full screen background image

Проверяем классику индустрии видеоигр: Обзор первой компиляции Namco Museum Archives — Volume 1

Проверяем классику индустрии видеоигр: Обзор первой компиляции Namco Museum Archives - Volume 1

Увлечение ретро-стилистикой в современной культуре заставляет компании копаться в пыльных чуланах, чтобы найти что-то интересное для фанатов пиксельной графики и ностальгирующих по детству игроков. Namco стояла у истоков индустрии, выпуская хит за хитом. Многие играли в Pac-Man, Galaxian и Battle City. Сейчас все эти и многие другие проекты можно найти в двух сборниках Namco Museum Archives, а насколько хорошо сохранилась эта классика — будем разбираться в обзоре.

Каждый том продается по отдельности и содержит в себе по 11 проектов Namco. Главное меню сборников встречает забавной восьмибитной музыкой и списком игр в виде прокручивающейся ленты. Каждая представлена не коробкой или обычным логотипом, как это часто бывает, а небольшим окошком со скругленными краями, напоминая экран аркадных автоматов. Внутри изображена стартовая заставка с логотипом игры, а если немного подождать, то начинается демонстрация геймплея.

Игры перенесены без каких-либо изменений, но в сборниках предусмотрено несколько режимов отображения. Можно выбрать оригинальное соотношение пикселей (Dot-by-dot), либо изменить пропорции на 4:3. Оба варианта сохраняют место для обоев не только по бокам, но и немного сверху и снизу. 

Еще есть опция Zoom, которая увеличивает картинку на весь экран, но с сохранением оригинальных пропорций, что оставляет пустые места по бокам. Для игры в портативном режиме на Nintendo Switch этот вариант показался самым удобным. 

Кроме того, здесь есть возможность растянуть игру на весь экран, что на мой взгляд делает картинку не очень приятной. 

Помимо выбора той или иной пропорции, в настройках можно установить сглаживание и включить горизонтальные полоски. Последнее имитирует игру на старых ЭЛТ-телевизорах. Поиграв во всех возможных сочетаниях, я остановился на варианте Dot-by-dot без сглаживаний и полос.

В Namco Museum Archives на выбор представлено всего четыре варианта заднего фона, включая полностью чёрный. Мне понравился самый первый арт, похожий на стальную пластину с яркой красной полосой по центру и небольшой ребристой текстурой чуть ниже. Другие варианты: космос со звездами и неоновые фигуры на темном фоне.

Важной особенностью подобных сборников являются опции, позволяющие сделать геймплей более дружелюбным для игрока. Разработчики предусмотрели возможность сохранять прогресс в любой момент, а также откатываться на секунду назад. Последнее можно делать много раз подряд. 

Откат выполняется одной кнопкой, но каждый раз после нажатия требуется подтвердить это действие. Видимо, так сделано для того, чтобы не было случайных нажатий. Либо чтобы игроки не сильно этим увлекались. Данная опция позволяет наслаждаться старыми хитами без сильной нервотрепки, но обесценивает подсчет очков в некоторых играх. Конечно, хардкорные геймеры могут просто игнорировать данную функцию.

В Namco Museum Archive – Volume 1 входят:

Galaxian – одна из первых моих игр на “Денди”, в которой я пропадал часами. Она представляет собой вариацию на тему Space Invaders – популярного космического шутера того времени. Мы управляем боевым кораблем, перемещаемся по горизонтали и расстреливаем орды насекомообразных врагов. 

Выстроенные в несколько рядов противники атакуют по одному или небольшими группами. Задача игрока не только расстреливать супостатов, но и уворачиваться от их снарядов и кораблей. 

После победы над всеми сразу же появляется новая орда, которую нужно уничтожить. После каждой зачистки налеты противников становятся более интенсивными и многочисленными, что увеличивает сложность. 

Как и во многих аркадах той эпохи, за каждого подбитого врага начисляются очки, а наивысший результат сохраняется в графе HI-SCORE. 

Galaxian до сих пор способна увлечь на несколько часов, а все эти знакомые с детства звуки вызывают приятные воспоминания и радуют слух.

Pac-Man – один из самых узнаваемых брендов в индустрии. Желтый колобок, поедающий горошины и убегающий от разноцветных привидений, знают во всем мире. Суть игры простая: главный герой бегает по лабиринту, собирает точки и пытается увильнуть от привидений. Необходимо направлять Пакмана таким образом, чтобы тот съел все горошины на уровне и не попался в ловушку. 

Когда главный герой подбирает большую горошину, то призраки на время становятся уязвимыми и их тоже можно съесть, получив дополнительные очки. Но затем они возвращаются и продолжают охоту. 

Привидения ведут себя по-разному, и во многом их маршрут по лабиринту рассчитывается от действий игрока. В дело вступает специальный алгоритм, который определяет поведение каждого врага в отдельности. Красный бежит к ближайшей точке рядом с Пакманом — по сути, всегда ищет кратчайший путь к нему. Кроме того, он несколько раз за раунд увеличивает свою скорость. Розовый наводится на несколько точек перед игроком, что позволяет призраку перехватывать цель, убегающую от красного. Синий использует более сложную систему наведения, суть которой в том, что маршрут строится через Пакмана на небольшое расстояние от него. Таким образом синий призрак получается самым опасным, так как часто его действия сложнее предсказать. Поведение оранжевого противника самое странное. Если игрок далеко, то призрак, как красный, будет наводиться прямо на цель, в противном случае он начинает стремиться просто в угол карты.

Такое сочетание алгоритмов в итоге приводит к ощущению живых противников, которые планируют все действия сообща и запросто заведут неподготовленного игрока в засаду. 

Поведение привидений в Pac-Man уже давно стало неким стандартом в индустрии. Эти алгоритмы разбирают и изучают на различных лекциях и обучающих семинарах для начинающих игроделов. 

Несмотря на то, что с момента выхода игры уже прошло сорок лет, она до сих пор увлекает. Даже если у вас нет ностальгии, скоротать время, например, в обеденный перерыв или стоя где-то в очереди, игра поможет. 

Xevious – вертикальный скролл-шутер, в котором игрок управляет самолетом. Главная задача — уничтожать врагов, которые могут располагаться как на земле, так и в воздухе. 

Для каждого типа есть свои боеприпасы. Воздушные противники часто похожи на абстрактные геометрические фигуры и нападают группами, которые после атаки могу скрыться за пределы экрана. Наземные цели кажутся менее проворными, но в общей массе противников могут быть очень опасными. 

Иногда можно встретить усиленных врагов, которые примечательны тем, что считаются одними из первых боссов в истории игровой индустрии. 

В остальном игра кажется достаточно однообразной и устаревшей. Зелено-коричневый фон лесов и полей практически не меняется, а музыка, состоящая из нескольких повторяющихся нот, начинает раздражать уже через несколько минут. 

Xevious — одна из тех игр, которые плохо сохранились. Если у вас нет к ней чувств ностальгии, то вряд ли сейчас она может понравиться.

Mappy – платформер про одноименную мышь в полицейской форме. Задача игрока — перемещаться по уровню, уворачиваться от кошек и находить украденные вещи. 

Локации делятся на несколько этажей с перегородками в виде дверей. Если кошка догонит Маппи, то вы проиграете и уровень начнётся заново. 

Чтобы облегчить себе жить, игрок может поджидать противников около мерцающей закрытой двери, которая временно нокаутирует рядом стоящего кота. 

Собрав все украденные вещи, полицейский переходит на следующий этап, которых в игре 256. Они в целом похожи друг на друга, включая бонусные секции, где нет противников и необходимо за короткий срок собрать все красные шарики. 

Как в случае с Pac-Man, данный проект отлично подходит для коротких игровых сессий во время перерыва, однако надоедает гораздо быстрее.

Dig Dug – логическая аркада про копателя, который должен победить всех подземных монстров на уровне. Раскапывая тоннели, игрок может обрушить на врагов камни, а столкнувшись лицом к лицу, способен надувать противников, пока те не лопнут. 

Монстра можно надуть не до конца и пробежать мимо. В этом случае тот будет медленно сдуваться. Такая возможность полезна, если главного героя окружили или вы хотите сбросить камень сразу на нескольких врагов, чтобы получить дополнительный бонус по очкам. 

Победив всех монстров на экране, игрок перемещается на следующий уровень, где все повторяется уже с увеличенным количеством противников. 

Dig Dug вряд ли увлечет надолго, однако она, как и другие игры в сборнике, неплохо подходит для коротких сессий.

The Tower of Druaga – головоломка с ролевыми элементами про рыцаря в золотых доспехах. Тут игрок должен провести главного героя по этажам замка (всего их 60) и победить демона, который хочет подчинить себе человечество. 

Каждый уровень выполнен в стиле лабиринта, а чтобы перейти на следующий этаж, нужно найти ключ от двери. В пути рыцаря поджидают разнообразные враги, вроде слизней, колдунов, призраков, других рыцарей и даже огнедышащих драконов. Для победы над злодеями главный герой использует свой меч. Однако первое время с этим могут возникнуть сложности: из-за короткого радиуса удара и долгой анимации отката противники успевают успешно контратаковать игрока сразу после промаха. 

Сложность добавляет и ограниченное количество жизней. 

Несмотря на представленные в сборнике функции перемотки времени на секунду назад и возможности сохранить прогресс в любом месте, The Tower of Druaga заставляет попотеть даже хардкорщиков. 

На уровнях можно найти секретные предметы, которые появляются после того, как золотой рыцарь уничтожит определенное количество противников. Кирка разрушает некоторые стены, а ботинки увеличивают скорость перемещения. 

Внутри игры нет никаких списков заданий, а без некоторых предметов игру просто невозможно пройти. Например, если не получить свечу, то игрок не сможет увидеть призраков, поэтому в какой-то момент игра может оказаться непроходимой и придется начинать заново. 

The Tower of Druaga производит двоякое впечатление: с одной стороны, у нее интересная концепция для проекта 1984 года выпуска, а с другой – чрезмерная сложность и устаревший дизайн, из-за которого приходится начинать игру с самого начала. 

Sky Kid – ещё один скролл-шутер, только на этот раз горизонтальный. Игрок управляет самолетом в стиле Первой Мировой войны и должен уничтожать воздушные и наземные цели, за что начисляются очки. 

В начале каждого уровня необходимо взлететь, не задев окружение, а в конце — так же аккуратно посадить самолет. В отличие от Top Gun, процессы тут проходят гораздо проще. 

В этой игре есть локальный кооператив на двоих. 

Если у вас нет ностальгии, то игра вряд ли способна задержать больше, чем на десять минут.

Dragon Buster – платформер с ролевыми элементами, в котором главный герой Хлодвиг бродит по подземельям и убивает скелетов, летучих мышей, змей и прочих монстров. 

В начале игроку показывают карту и дают выбрать одну из двух локаций, куда можно пойти. Хлодвиг должен спасти из заточения принцессу Селию, но не знает, в каком именно замке находится девушка, поэтому должен посетить все ближайшие крепости. 

По мере прохождения ему предстоит сражаться с противниками, включая боссов, из которых выпадают ценные предметы. 

Например, свитки с фаерболами, которые будут полезны для победы над другими мощными врагами. Можно найти усиленный меч, а также щит, который укрывает героя от атак злобных врагов. 

В конце эпизода персонажа ожидает принцесса, но не та, которую он ищет. Освобожденная девушка сообщает, что Селия находится в другом замке, поэтому Хлодвиг продолжает поиски. 

Для своего времени Dragon Buster был новаторским проектом. Считается, что двойной прыжок впервые появился именно тут. Кроме этого, в игре была полоска здоровья вместо привычных сердец, что тоже было свежим решением. 

К сожалению, в 2020 году совсем примитивная графика, состоящая из квадратных комнат и прямоугольных коридоров серо-коричнево-зеленых тонов, кривая боевая система и общее геймплейное однообразие не оставляют игре никаких шансов. Сейчас это устаревший антиквариат, который вы один раз запустите и забудете навсегда.

Dragon Spirit: The New Legend – вертикальный скролл-шутер с огнедышащим драконом в главной роли. Эта игра появилась позже всех остальных из сборника, поэтому она заметно отличается дружелюбием. Тут есть шкала жизни и не нужно начинать уровень заново из-за одной ошибки.

В Dragon Spirit предусмотрено два режима прохождения. Первый – за синего дракона (сбалансированный уровень сложности), а второй – за золотого, который открывается после первого поражения и делает игру гораздо легче.

Пролетая над локациями, игрок должен расстреливать наземные и воздушные цели двумя типами атаки. Также нужно собирать различные усилители и предметы. От некоторых из них у дракона вырастает еще одна голова, что увеличивает силу и область поражения огнем. 

Сами уровни достаточно разнообразные: замки, ледяные поля и зеленые леса. Картинка весьма приятная для своего времени. Между эпизодами показывают короткие заставки, рассказывающие историю о противостоянии добра и зла, а также о том, как главный герой, принц, превращаясь в дракона, летит спасать свою сестру из плена злого колдуна Глада. 
Dragon Spirit: The New Legend порадует всех любителей вертикальных скролл-шутеров и до сих пор может увлечь на несколько часов игры.

Splatterhouse: Wanpaku Graffiti – платформер с мрачным для своего времени антуражем, отсылающий к различным фильмам ужасов.

Игра начинается с небольшой заставки, где девушка стоит у могилы своего парня Рика. Из-за удара молнии мужчина воскресает, но не один, а вместе со злодеем “Тыквенным королем”. Своеобразный символ “Хэллоуина” хватает героиню и улетает. Рику ничего не остается, кроме как бежать вслед за убегающем супостатом. 

Дизайн главного героя напоминает о Джейсоне из “Пятницы 13”, а общий тон сильно выделяет игру на фоне остальных аркад того периода. 

По мере прохождения уровней можно заметить отсылки к таким фильмам, как “Чужой”, “Муха” и “Экзорцист”. 

Данный проект мало отличается от большинства старых платформеров, но за счет стилистики кажется более свежим и необычным.

В виде бонуса в данном сборнике присутствует Pac-Man Championship Edition в стилистике NES-игр. Изначально этот проект появился на Xbox 360 и теперь доступен тут в виде восьмибитного “демейка”. Игра во многом базируется на принципах первого Pac-Man, но имеет ряд существенных отличий. Championship Edition — это гораздо более быстрая игра, а лабиринт теперь делится на два экрана. Если в первой части собрать все горошины, то во второй появится приз, съев который, на первой половине лабиринта вновь появятся точки.

Чем дольше вы играете, тем быстрее становится процесс. 

Время сеанса ограничено, но оно останавливается, когда вы съедаете большую горошину. 

Pac-Man Championship Edition вполне удачно вписалась в восьмибитную стилистику. Если вы любите данную серию, то этот порт вас порадует.

Проверяем классику индустрии видеоигр: Обзор первой компиляции Namco Museum Archives - Volume 1 Проверяем классику индустрии видеоигр: Обзор первой компиляции Namco Museum Archives - Volume 1

Название “Музейный архив” как нельзя лучше олицетворяет суть сборника Namco Museum Archives – Volume 1. Далеко не все игры сохранили свою увлекательность, однако для тех, кто не застал классические проекты восьмидесятых, это отличный способ взглянуть на игровую историю через ранние произведения компании Namco. Ну а для тех, кто помнит Pac-Man и тот же Galaxian – это отличный повод поностальгировать.

Проверяем классику индустрии видеоигр: Обзор первой компиляции Namco Museum Archives - Volume 1
Проверяем классику индустрии видеоигр: Обзор первой компиляции Namco Museum Archives - Volume 1
Проверяем классику индустрии видеоигр: Обзор первой компиляции Namco Museum Archives - Volume 1
Проверяем классику индустрии видеоигр: Обзор первой компиляции Namco Museum Archives - Volume 1
Проверяем классику индустрии видеоигр: Обзор первой компиляции Namco Museum Archives - Volume 1
Проверяем классику индустрии видеоигр: Обзор первой компиляции Namco Museum Archives - Volume 1
Проверяем классику индустрии видеоигр: Обзор первой компиляции Namco Museum Archives - Volume 1
Проверяем классику индустрии видеоигр: Обзор первой компиляции Namco Museum Archives - Volume 1
Проверяем классику индустрии видеоигр: Обзор первой компиляции Namco Museum Archives - Volume 1
Проверяем классику индустрии видеоигр: Обзор первой компиляции Namco Museum Archives - Volume 1
Проверяем классику индустрии видеоигр: Обзор первой компиляции Namco Museum Archives - Volume 1
Проверяем классику индустрии видеоигр: Обзор первой компиляции Namco Museum Archives - Volume 1
Проверяем классику индустрии видеоигр: Обзор первой компиляции Namco Museum Archives - Volume 1
Проверяем классику индустрии видеоигр: Обзор первой компиляции Namco Museum Archives - Volume 1
Проверяем классику индустрии видеоигр: Обзор первой компиляции Namco Museum Archives - Volume 1
Проверяем классику индустрии видеоигр: Обзор первой компиляции Namco Museum Archives - Volume 1
Проверяем классику индустрии видеоигр: Обзор первой компиляции Namco Museum Archives - Volume 1
Проверяем классику индустрии видеоигр: Обзор первой компиляции Namco Museum Archives - Volume 1

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *